Дисбактериоз - это очень распространенное явление:
встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %.
Немного
о составе кишеченой
флоры.
В желудке и двенадцатиперстной
кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом,
грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он
заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении
кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки,
дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.
В кишечнике человека находится
свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014,
что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма.
Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой
кишке в 1 г
кала содержится 1011 б
Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии,
бактероиды и кишечные палочки. Бифидо - и лактобактерии являются первыми
жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов. Полезные
микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют
усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой
кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим
действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным
заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то,
что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают
вероятность развития онкологических заболеваний.
актерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.
Роль микрофлоры в организме
Нормальная бактериальная флора
необходима для жизнедеятельности человека. В ее состав входят полезные
бактерии, обладающие удивительными свойствами.
Во-первых, они стимулируют
иммунитет человека. Напоминая некоторыми своими свойствами болезнетворных
микробов, они постоянно обеспечивают выработку иммунитета против них. Это как
бы естественная постоянная прививка.
Во-вторых, они участвуют в
переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров,
железа и витаминов. Благодаря этим полезным бактериям хорошо расщепляется
клетчатка.
В-третьих, эта флора
останавливает рост вредных бактерий (например, дизентерийных палочек и
вибрионов холеры) и выделяет особые вещества, уничтожающие их.
Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время,
которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в
более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с
разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать
затяжное прогрессирующее течение
В понятие дисбактериоза кишечника
входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного
состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной
степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов
пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием.
Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но
не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза
кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия)
или даже развитие сепсиса. Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях
кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и
иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды
Дисбактериоз -
причины возникновения.
Полезные бактерии нашего
кишечника погибают в следующих случаях:
1. если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком
щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов
(холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания
кишечника);
2. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные
остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных
микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
3. если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по
кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве
психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные
хирургические операции);
4. если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных
микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты,
недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки
лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов
убивает нормальную флору);
5. если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или
болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов
(дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
6. прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с
которыми призваны бороться, но и "хороших".
Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология,
бесконтрольный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители больших
городов имеют наибо льшие шансы заработать дисбактериоз
Развитию дисбактериоза у детей
способствуют родовые травмы, искусственное вскармливание, различные
заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, глисты, острые заразные
болезни (тиф, дизентерия) и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,
такие, как колит (воспаление слизистой толстого кишечника), энтерит (воспаление
тонкого кишечника) и другие.
А у новорожденных
в наше время дисбактериоз возникает еще до всякого
медикаментозного лечения.
В первые-вторые сутки кишечник
новорожденного стерилен, а затем начинается его заселение кишечной флорой. При
заселении вредной флорой возникает дисбактериоз. Ребенка
выписывают из больницы с большой потерей в весе. Дома родители замечают, что у
него очень частый стул, иногда после каждого кормления. При кормлении малыш сначала жадно хватает сосок, а потом вдруг
начинает неожиданно кричать, выгибаться, отказываться от груди, хотя мать
знает, что он голоден. А у некоторых детей наблюдается противоположная картина:
запоры, ребенок может оправиться только с помощью клизмы. Запор - результат
того, что грудное молоко плохо переваривается.
Дисбактериоз у
новорожденных связан
с нарушениями микробной флоры у матерей, у персонала роддома и других людей, с
которыми контактирует новорожденный ребенок. Казалось бы, что
роды в домашней обстановке позволяют оградить ребенка от чужеродной инфекции.
Однако я наблюдаю семью, где оба ребенка страдают от дисбактериоза
с первых дней жизни, хотя старший рожден в роддоме, а младший - дома.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз
кишечника наступает задолго до клинических проявлений. Характерны симптомы
диспепсии, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос
или запоры.
Каловые массы имеют резкий
гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации,
наблюдается вялость, снижается трудоспособность. Дисбактериоз кишечника
является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто
повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений
заболеваний, повышается риск аллергий.
При дисбактериозах нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых
продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии,
гиповитаминозам, ферментопатии. При длительном течении возможны гипоавитаминозы
(особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза
(особенно стафилококковый, кандидамикозный, протейный, реже другие) могут
переходить в генерализованную форму (сепсис).
При дисбактериозе кишечника происходит ослабление защитных сил организма,
повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. При дисбактериозе
повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению
аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея…).
Диагностика дисбактериоза. Анализы на дисбактериоз.
Для того, чтобы установить наличие и характер дисбактериоза, требуется
выяснить какие именно микробы населяют кишечник и в каком количестве. На
сегодняшний день практикуются два основных метода диагностики:
1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом (микробиологическом)
методе в зависимости от оснащения лаборатории определяется от 14 до 25 видов
микроорганизмов (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). К сожалению,
результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в
среднем необходимо, чтобы бактерии выросли на специальных питательных средах и
могли быть определены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и
от соблюдения сроков доставки и качества сред, также имеются трудности в
культивировании некоторых видов микробов.
2. Метод исследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ
(летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своей
жизнедеятельности. Этот метод обладает высокой чувствительностью и простотой
определения микробов и позволяет в течение нескольких часов получить результат.
Кроме того, он дешевле бактериологического.
Нужно помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален.
Он зависит от возраста, съеденной пищи, и даже от времени года. Поэтому ставить
диагноз только на основании анализов - ошибка. Необходимо дополнительное
обследование для выявления причины дисбактериоза
Лечение дисбактериоза должно быть
комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:
- устранение избыточного бактериального
обсеменения тонкой кишки;
- восстановление нормальной микробной флоры
толстой кишки;
- улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
- восстановление нарушенной
моторики кишечника;
- стимулирование реактивности
организма.
Антибактериальные препараты
При заболеваниях,
сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить
препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную
флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других
агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс,
эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.
Широко применяется фитотерапия. Противомикробное действие лекарственных растений
используется для лечения тех заболеваний системы пищеварения, при которых основную
роль играет микробный фактор (энтеритов, энтероколитов, колитов, холециститов,
язвенной болезни и т. д.). Оно проявляется за счет наличия летучих эфирных
масел (фитонцидов), антибиотиков, соединений фенола, танинов, других веществ,
губительно влияющих на патогенную микрофлору.
К растениям с
противомикробным действием относятся чистотел, зверобой, береза, шалфей,
можжевельник, клевер, калган, облепиха, пижма, подорожник, полынь и прочие
. Бактериальные препараты
Живые культуры нормальной
микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и
способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной
флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной
антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол,
лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2
месяца.
Возможен еще один способ
устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами
метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак
форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения
больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный
концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной
кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют
восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования
нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты
метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл
препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд.
нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день
на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или
после их применения.
Регуляторы пищеварения и моторики кишечника
У больных с нарушением полостного
пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С
целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т.
к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию
кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
Стимуляторы реактивности организма
Для повышения реактивности
организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин,
тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения
должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.
Большое
значение имеет диетотерапия
> Пример диеты при дисбактериозе
Вот пример такой диеты
для ребенка старше трех лет. После сна (в это время дети пьют охотно) натощак
дайте ребенку немного воды. Воду надо давать детям в таком количестве, в каком
они ее требуют. Через 15-30 минут или позже дайте ребенку разведенный сок,
используя фрукты по сезону. Летом - ягодные соки (черника, черная и красная
смородина, вишня и т.д.), осенью и зимой - яблоки и груши, весной - цитрусовые.
Для лучшего переваривания пищи соки детям разводят водой в пропорции 1:1 или
одну часть воды к двум частям сока. (Неразведенные соки угнетают деятельность
поджелудочной железы, а разведенные усиливают. Угнетение переваривающей
способности поджелудочной железы всегда сопровождается и угнетением
ферментативной деятельности желудка. Разведенные же соки, выпитые натощак,
стимулируют деятельность желудка и поджелудочной железы.) Через 15-20 минут
дайте ребенку кашу - лучше из цельного зерна. В обед снова можно предложить
малышу любой сок, а можно дать салат из помидоров с подсолнечным маслом (сырая
белокочанная капуста и свежие огурцы могут усилить дисфункцию кишечника).
Дальше - крупяной или овощной вегетарианский суп; можно положить в него
отварное мясо, фрикадельки. Иногда - рыбный суп с отварной рыбой. Не следует
давать мясо с картофелем, это сочетание неблагоприятно для переваривания. Дети
плохо едят гарниры к мясу, они охотнее едят мясо отдельно. Через 2-3 часа можно
предложить ребенку компот (кисели противопоказаны!), либо печеные яблоки, либо
чай с сухарями, сушками, нежирным печеньем. Ужин должен состоять чаще из
белковой пищи. Можно дать творог с кефиром, но только, если творог у вас
собственного приготовления. Если же у вас имеется лишь творог, купленный на
рынке или в магазине, то во избежание отравлений сделайте сырники, творожную
запеканку. Эти блюда хорошо сочетаются с кефиром. Иногда на ужин можно дать
какое-то картофельное блюдо. Дети охотно едят жареную картошку с квашеной
капустой, соленым огурцом. Можно предложить 1-2 яйца, но не давайте к ним еще
какие-либо блюда.
Как кормить во время
обострения?
Во время обострения со стороны
кишечника следует в предлагаемой диете заменить сырые яблоки печеными, овощные
супы - на слизистые крупяные супы, не давать квашеную капусту, огурцы и жареную
картошку, заменив их любой кашей.
Почему после лечения
Ваш дисбактериоз продолжается.
Нас часто спрашивают -
почему после курса лечения (Бифидум-бактерин, Ацилакт, Линекс, Хилак, и т.п.)
сохраняется дисбактериоз. Причины этой ситуации просты и понятны:
1. Большинство препаратов для лечения дисбактериоза представляют собой сухую
культуру полезных микроорганизмов или создают условия для их размножения. Эти
полезные микроорганизмы тотчас погибают в кишечнике, если нарушены процессы
пищеварения, присутствуют глисты, или отсутствуют нужные полезной микрофлоре
вещества. Поэтому одновременно с лечением дисбактериоза мы выявляем и лечим
нарушения пищеварения, глистные инвазии и другие причины дисбактериоза. Только
так можно победить дисбактериоз надолго.
2. Возможно, вы ориентируетесь на необъективные лабораторные данные.
Общепринятые микробиологические лабораторные исследования на предмет
дисбактериоза могут показывать ложные результаты из-за гибели микрофлоры в
процессе транспортировки и выполнения анализа. Имеет смысл уточнить результаты
лечения с помощью исследования метаболитов микрофлоры (летучих жирных кислот).
Профилактика дисбактериоза
Первичная профилактика
дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими
профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием,
улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и
внутренней среды.
Вторичная профилактика
предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов
пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза