Просматривая бесконечные списки диет, каждая женщина надеется
отыскать самую подходящую, самую эффективную и не очень мучительную. И,
несмотря на то, что высказывание гласит «красота требует жертв»,
приносить в жертву свое здоровье не каждая согласится.В
последнее время очень популярной диетой, а если говорить более
корректно, то образом жизни и питания, становится вегетарианство. Но не о
нем мы будем сегодня рассуждать, выискивая все «за» и «против»,
анализируя плюсы и минусы. Ответвлением вегетарианства стало сыроедение -
система питания, при которой исключается употребление пищи, каким-либо
образом подвергшейся термической обработке (варке, запеканию, жарке и
т.п.). Кто-то обращается к нему, чтобы похудеть, кто-то за оздоровлением
организма, но некоторые даже по причине обычного человеческого
любопытства.
Но не все так «печально» у сыроедов, ведь кроме сырых
продуктов, они употребляют в пищу хлеб, который в любом случае требует
приготовления. И здесь тоже есть свое «но» - хлеб должен быть испечен из
цельного зерна и без добавления дрожжей. Некоторые представители
сыроедения отказываются от яиц, молока, мяса и рыбы, другие же
придерживаются иной политики в отношении этих продуктов. Быть сыроедом в
большом городе очень сложно, т.к. даже молочные продукты в какой-то
степени поддаются термической обработке. Если у вас собственное
хозяйство с огородом, садом и домашними животными, такая задача будет
вам под силу.
Сыроедение имеет свои разновидности, которые переплетаются или даже противоречат друг другу.
Всеядное
сыроедение. В рацион допускается любая пища, главное, чтобы она была в
сыром виде. Т.е. в список попадают даже продукты животного
происхождения, например, мясо, рыба, молоко и яйца, которые не приемлет
веганство. Многие представители такой системы питания все же опасаются
за свое здоровье и во избежание риска попадания в организм возбудителей
различных заболеваний, мясо и рыбу обрабатывают термическим способом.
Вегетарианское
сыроедение. Из рациона питания полностью должны быть исключены мясо и
рыба, но при этом допускаются в пищу сырые яйца и молочные продукты.
Веганское
сыроедение. При таком питании исключаются все продукты животного
происхождения, при этом не забываем, что остальная еда должна
употребляться исключительно в сыром виде.
Справка! Веганство -
строгий способ вегетарианства, при котором веганы исключают из своей
жизни продукты, связанные с убийством и эксплуатацией представителей
фауны. Они отказываются от употребления мяса, рыбы, молочных продуктов и
даже меда, а также не используют в быту меха и кожу животных. Что еще
интересно, они отказываются посещать зоопарки и цирки, скачки,
дельфинарии и океанариумы, фотографироваться с животными.
Плотоядное
сыроедение. Самое редкое, т.к. рыба и мясо должны употребляться
исключительно в сыром виде, при этом овощи и фрукты составляют
минимальную часть всего рациона.
Фрукторианство. Такой тип
сыроедения появился в противовес плотоядному. При этом здесь есть
существенное дополнение - питание только плодами и, конечно же, сырыми.
Получается, что на столе у вас должны быть только свежие фрукты и ягоды,
а овощам здесь не место, т.к. они в большинстве своем не являются
плодами. При таком питании исключаются и различные крупы.
По
планированию рациона сыроедение подразделяется на смешанное и
монотрофное (сыромоноедение). При смешанном сыроедении допускается
сочетание различных продуктов, отталкиваясь от содержания в них
различных составляющих: жиров, углеводов, белков, витаминов и
микроэлементов. При монотрофном разрешено употреблять в пищу за один
прием только один сырой продукт растительного происхождения
(сыромоноедение переплетается с системой раздельного питания), при этом
исключается соль, молотый перец и другие усилители вкуса. Единственным
напитком считается вода, которую следует пить отдельно от еды.
«За» сыроедение:
-
комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах,
полностью попадает в наш организм, в отличие от случаев, когда они
погибают в процессе термической обработки;
- отсутствие в сырых
продуктах искусственных усилителей вкуса, за счет чего можно
контролировать свой аппетит и избежать нежелательного переедания;
- улучшается процесс пищеварения, т.к. в желудок не попадает тяжело усваиваемая и смешанная еда;
-
потеря лишнего веса, при этом многие сыроеды полагают, что вес уходит
не из-за сырой еды, а по причине сбалансированности элементов и
количества калорий в употребляемой пище;
- такое питание способствует выведению токсинов из организма, поэтому считается хорошей профилактической очисткой;
-
благодаря большому количеству свежих овощей и фруктов, у людей-сыроедов
уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака.
«Против» сыроедения:
- питательная недостаточность;
- риск железодефицитной анемии;
-
недостаток витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за
плохой усваиваемости (как показало исследование Гисенского университета,
проведенного в Германии в 1996-1998 годах под руководством Клауса
Лейцманна);
- как отмечают многие ученые, такое питание неприемлемо для детей, во время беременности и кормления грудью, для аллергиков;
- без термической обработки существует риск попадания в организм различных паразитов;
- такое питание подходит не каждому, даже здоровому человеку;
-
некоторые продукты (например, бобовые и злаки) в сыром виде плохо
перевариваются, поэтому просто по определению требуют термической
обработки.
Так и не доказано, стоит ли переходить на
постоянное сыроедение, но вот разовые дневные или недельные диеты могут
помочь с решением ряда проблем, связанных со здоровьем. Я, например,
пока что не готова ни физически, ни морально есть сырое мясо и рыбу,
отказаться от горячего куриного бульона или тушеных овощей. Но каждый
решает сам...
Автор: Alesya Marchenko