Муколитический препарат, применяемый при муковисцидозе. Представляет собой фосфорилированную гликозилированную рекомбинантную дезоксирибонуклеазу I (ДНКазу) или дорназу альфа, идентичную выделенной из мочи ДНКазе человека. Дорназа альфа является полученным с помощью генной инженерии вариантом природного фермента человека, который расщепляет внеклеточную ДНК.
При муковисцидозе накопление вязкого гнойного секрета в дыхательных путях играет важную роль в нарушении функции внешнего дыхания и в обострении инфекционных процессов. Гнойный секрет содержит в очень высокой концентрации внеклеточную ДНК, которая является вязким полианионом, высвобождающимся из разрушающихся лейкоцитов, которые накапливаются в результате инфекции.
In vitro дорназа альфа гидролизует ДНК в мокроте и значительно уменьшает вязкость мокроты при муковисцидозе.
2>
ФармакокинетикаСистемная абсорбция дорназы альфа после ингаляции аэрозоля невысока.
В норме ДНКаза пристутствует в сыворотке крови человека. Ингаляция дорназы альфа в дозах до 40 мг в течение срока до 6 дней не приводила к достоверному увеличению концентрации ДНКазы в сыворотке крови по сравнению с нормальным эндогенным уровнем. Величина концентрации дорназы альфа в сыворотке не превышала 10 нг/мл.
После назначения дорназы альфа в дозе 2500 ЕД (2.5 мг) 2 раза/сут на протяжении 24 недель концентрации ДНКазы в сыворотке не отличались от средних показателей до терапии (3.5±0.1 нг/мл), что свидетельствует о низком системном всасывании и малой кумуляции.
При муковисцидозе средняя концентрация дорназы альфа в мокроте через 15 мин после ингаляции препарата в дозе 2500 ЕД (2.5 мг) составляет приблизительно 3 мкг/мл.
После ингаляции концентрация дорназы альфа в сыворотке быстро уменьшается.
3>
Показания— для улучшения функции дыхания у пациентов с муковисцидозом в возрасте старше 5 лет при показателе ФЖЕЛ не менее 40% от нормы.
Пульмозим может применяться для лечения пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями легких (бронхоэктатическая болезнь, ХОБЛ, врожденный порок развития легких у детей, хронические пневмонии, иммунодефицитные состояния, протекающие с поражением легких), если по мнению врача муколитическое действие дорназы альфа обеспечивает преимущества для пациентов.
4>
Режим дозированияПрепарат назначают в виде ингаляций, которые проводят с помощью джет-небулайзера. Из каждой ампулы Пульмозима, содержащей 1 дозу, в камеру небулайзера попадает 2500 ЕД (2.5 мг) дорназы альфа.
Рекомендуемая доза препарата составляет 2500 ЕД (2.5 мг) 1 раз/сут, что соответствует содержанию препарата в 1 ампуле (2.5 мл неразведенного раствора). У некоторых больных старше 21 года лучшего эффекта лечения можно добиться при применении препарата 2 раза/сут.
У большинства пациентов оптимального эффекта удается достичь при постоянном ежедневном применении Пульмозима. Результаты исследований, в ходе которых дорназу альфа назначали в прерывистом режиме, показывают, что после прекращения терапии эффект препарата (улучшение функции легких) быстро исчезает. Следовательно, пациентам необходимо рекомендовать постоянное применение препарата.
В настоящее время нет данных, позволяющих рекомендовать применение Пульмозима в определенное время суток.
При обострении инфекций дыхательных путей на фоне терапии Пульмозимом применение препарата можно продолжать.
Правила применения препарата
Для эффективного применения препарата и контроля поступления дорназы альфы в организм (в неизмененном виде) следует использовать джет-небулайзеры.
Все содержимое одной ампулы нужно перелить в емкость джет-небулайзера/компрессора типа Hudson T Up-draft II/Pulmo-Aide, Airlife Misty/Pulmo-Aide, модификации Respigard/Pulmo-Aide или Acorn II/Pulmo-Aide. Пульмозим можно вводить джет-небулайзером/компрессором многоразового пользования типа Pari LL/Inhalierboy или Master, Aiolos/Aiolos.
Ультразвуковые небулайзеры не подходят для введения Пульмозима, т.к. они могут инактивировать дорназу альфа или имеют недопустимые характеристики аэрозоля.
Пациент должен быть предупрежден о необходимости соблюдать инструкции фирмы-производителя по эксплуатации и уходу за небулайзером/компрессором.
5>
Побочное действиеНежелательные явления, приводившие к полному прекращению применения Пульмозима, наблюдались у очень небольшого числа пациентов. Частота прекращения лечения была практически одинаковой при приеме плацебо (2%) и дорназы альфа (3%).
В контролированных клинических исследованиях по сравнению применения плацебо и дорназы альфа в дозах до 2500 ЕД (2.5 мг) 2 раза/сут в течение до 6 мес большинство наблюдавшихся нежелательных явлений представляли собой проявления или осложнения основного заболевания. Достоверного различия в частоте нежелательных явлений на втором (открытом) этапе проводимого исследования (в ходе которого пациенты продолжали терапию еще в течение 6 мес) не отмечалось. Пациенты, у которых возникали нежелательные явления, совпадающие с клинической картиной основного заболевания, как правило, могут продолжать применение Пульмозима (о чем свидетельствует большой процент больных полностью завершивших клинические иследования).
Со стороны дыхательной системы: часто - фарингит, изменение голоса; иногда - ларингит. После начала лечения Пульмозимом (как и любым аэрозолем) функция легких может несколько снизиться, а отхождение мокроты возрасти.
Аллергические реакции: иногда - слабо выраженная и транзиторная кожная сыпь (в т.ч. с зудом), крапивница. Сообщений о случаях анафилаксии (которую можно связать с приемом препарата) нет. Антитела к дорназе альфа появлялись менее, чем у 5% пациентов (ни у одного не относились к классу IgE), при этом улучшение показателей функции легких отмечалось даже после появления антител к дорназе альфа.
6>
Противопоказания— повышенная чувствительность к препарату или к его компонентам.
7>
Применение при беременности и кормлении грудьюБезопасность применения Пульмозима при беременности не установлена. Препарат назначают только по абсолютным показаниям, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Не рекомендуется применение препарата в период лактации (грудного вскармливания). Неизвестно, выделяется ли дорназа альфа с грудным молоком. При применении по показаниям и в рекомендуемых дозах системная абсорбция дорназы альфа минимальна.
В экспериментальных исследованиях, проведенных на кроликах и грызунах, не получено данных по нарушению фертильности, тератогенным свойствам или по влиянию препарата на развитие плода.
0>
Особые указанияНа фоне применения Пульмозима необходимо продолжать регулярное медицинское наблюдение пациента.
Не доказана безопасность и эффективность применения Пульмозима у пациентов в возрасте младше 5 лет или при величине ФЖЕЛ менее 40% от нормы.
1>
ПередозировкаСлучаев передозировки препарата Пульмозим не было. Исследования на лабораторных животных (крысы и обезьяны) показали, что однократная ингаляция препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые (до 180 раз), переносилась хорошо. Пероральное введение Пульмозима крысам в дозах до 200 мг/кг также переносилось хорошо.
В клинических исследованиях препарат назначался пациентам с муковисцидозом в дозе до 20 мг дорназы альфы 2 раза/сут в течение 6 дней или по 10 мг 2 раза/сут по прерывистой схеме (двухнедельный прием, двухнедельный перерыв) на протяжении 168 дней. Оба режима дозирования переносились хорошо.
2>
Лекарственное взаимодействиеЛекарственное взаимодействие препарата Пульмозим неизвестно. Препарат можно эффективно и безопасно применять одновременно со стандартными лекарственными средствами для лечения муковисцидоза (антибиотики, бронхолитики, пищеварительные ферменты, витамины, анальгетики, ГКС для системного и ингаляционного применения).
Фармацевтическая несовместимость
Пульмозим представляет собой водный раствор без буферных свойств. Его нельзя разводить или смешивать с другими препаратами или растворами в емкости небулайзера. Смешивание может привести к нежелательным структурным и/или функциональным изменениям Пульмозима или другого компонента смеси.
3>
Условия отпуска из аптекПрепарат отпускается по рецепту врача.
4>
Условия и сроки храненияСписок Б. Препарат следует хранить в холодильнике в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°С. Однократное непродолжительное действие повышенных температур (не дольше 24 ч при температуре не выше 30°С) при хранении в защищенном от света месте не влияет на стабильность препарата. Срок годности – 2 года.