Состав и форма выпуска
Таблетки | 1 табл. |
метилдопа | 250 мг |
вспомогательные вещества: этилцеллюлоза; магния стеарат; крахмал; стеариновая кислота; тальк | |
в банках темного стекла по 50 шт.; в коробке картонной 1 банка.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - гипотензивное. Стимулирует пресинаптические альфа2-адренорецепторы нейронов ствола мозга, что приводит к угнетению сосудодвигательного центра, уменьшению нисходящей симпатической импульсации, понижению АД.
Фармакокинетика
Абсорбируется около 50%. До 10% принятой дозы метаболизируется с образованием альфа-метилдофамина, а затем — альфа-метилнорадреналина. Связывание с белками плазмы — до 20%. Объем распределения — не более 0,29 л/кг. Проникает через ГЭБ. Почечный Cl — около 130 мл/мин, T1/2 — не более 8 ч (при почечной недостаточности увеличивается). Полная элиминация происходит в среднем в течение 36 ч. Выводится в основном с мочой (около 70%) в неизмененном виде, а также в виде сульфоконъюгатов. При длительном применении кумулирует.
Фармакодинамика
Уменьшает ОПСС и АД. Минутный объем крови существенно не изменяет. Увеличивает скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток, понижает уровень ренина в плазме крови. Задерживает экскрецию натрия и воды. Оказывает умеренный седативный эффект. После приема внутрь максимальный антигипертензивный эффект наступает через 4–6 ч и продолжается 1–2 сут.
Показания
Артериальная гипертензия легкой и средней тяжести, в т.ч. гипертензия у беременных.
Противопоказания
Гиперчувствительность, гепатит, печеночная и почечная недостаточность, феохромоцитома, депрессия, аутоиммунная гемолитическая анемия, порфирия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат выбора при лечении гипертензии у беременных. Возможно применение при кормлении грудью (если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для ребенка, т.к. препарат проникает в грудное молоко).
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: слабость, сонливость, головокружение, головная боль, редко — синдром паркинсонизма, галлюцинации.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): брадикардия, ортостатическая гипотензия, редко — обратимая лейкопения и тромбоцитопения, аутоиммунная гемолитическая анемия.
Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, тошнота, рвота, запор/диарея, сиаладенит, панкреатит, нарушение функции печени с развитием холестаза, желтухи.
Со стороны мочеполовой системы: периферические отеки.
Аллергические реакции: экзантема, токсический эпидермальный некролиз.
Прочие: артралгия, миалгия, лихорадка, заложенность носа, гинекомастия, галакторея.
Взаимодействие
Не следует применять в сочетании с ингибиторами МАО из-за усиления нежелательных эффектов: возможны как усиление артериальной гипотензии, так и развитие выраженной артериальной гипертензии (криз) с психомоторным возбуждением.
Совместное назначение с трициклическими антидепрессантами нерационально, т.к. возможно снижение антигипертензивного действия и появление тахикардии, психомоторного возбуждения и головной боли.
При сочетанном применении леводопы с Допегитом возможно усиление антипаркинсонического эффекта, обусловленного торможением декарбоксилирования леводопы на периферии в результате действия Допегита, что ведет к повышению концентрации леводопы в ЦНС. Однако, если торможение декарбоксилирования преобладает в ЦНС, антипаркинсонический эффект леводопы снижается. Кроме того, наблюдается аддитивный гипотензивный эффект, а при совместном применении Допегита с накомом (леводопа + карбидопа) возможна ортостатическая гипотензия. В этом случае после приема препарата больные должны находиться в горизонтальном положении в течение 1–2 ч.
Для усиления антигипертензивного эффекта одновременное назначение Допегита с апрессином, диуретиками и нифедипином является рациональным. Возможно также совместное применение Допегита с верапамилом, каптоприлом или празозином. Допегит не применяют совместно с клонидином или резерпином.
Совместное применение Допегита с бета-адреноблокаторами нерационально: наблюдались случаи ортостатической гипотензии, в некоторых случаях есть вероятность развития гипертонического криза, к которому приводит образующийся из метилдопы альфа-метилнорадреналин.
Назначение индометацина и других НПВС может приводить к уменьшению антигипертензивного эффекта Допегита за счет ингибирования ПГ, обладающих вазодилатирующей активностью.
Комбинация Допегита с транквилизаторами рациональна: может наблюдаться усиление антигипертензивного действия.
При повышении pH мочи, во время приема пациентом алкализирующих мочу ЛС, действие Допегита усиливается: концентрация препарата в крови сохраняется на высоком уровне более продолжительное время, что обусловлено увеличением реабсорбции в почечных канальцах.
В условиях одновременного приема Допегита и ацидифицирующих мочу ЛС антигипертензивное действие препарата снижается, т.к. степень ионизации метилдопы как слабого основания при снижении величины pH мочи повышается, что обусловливает уменьшение реабсорбции в почечных канальцах и ускоренное выведение почками.
У больных, получающих Допегит, во время проведения наркоза возможно развитие коллаптоидного состояния, поэтому прием прекращают за 7–10 дней до проведения наркоза; при невозможности отмены препарата с осторожностью применяют фторотан или тиопентал-натрий. Эфир для наркоза противопоказан.
Передозировка
Симптомы: выраженная артериальная гипотензия, тремор, брадикардия, атония кишечника, рвота, психическая заторможенность.
Лечение: промывание желудка, гемодиализ, назначение адреномиметиков (норадреналин, адреналин).
Способ применения и дозы
Внутрь, дозу подбирают индивидуально, взрослым обычно в первые 2 дня — 250 мг/сут (вечером, перед сном), затем суточную дозу постепенно увеличивают (каждые 2 дня на 250 мг) до 1–1,5–2 г (максимальной) в 2–3 приема в зависимости от выраженности снижения АД. При достижении необходимого стабильного гипотензивного эффекта суточную дозу постепенно уменьшают (каждые 2 дня на 250 мг) до поддерживающей минимальной эффективной дозы.
Меры предосторожности
Больным с нарушением функции почек необходимо уменьшить суточную дозу. Для больных пожилого (в т.ч. старческого) возраста при необходимости следует постепенно увеличивать суточную дозу (из-за возможного резкого понижения АД). Необходимо учитывать, что после прекращения применения антигипертензивное действие относительно быстро прекращается, повышение АД происходит обычно в течение 48 ч. В процессе терапии обязателен контроль за функцией печени и картиной периферической крови. При длительной терапии в первые 6–10 нед лечения, а затем через каждые 6–12 мес рекомендуется проводить пробу Кумбса; при появлении положительного прямого теста Кумбса и гемолитической анемии требуется отмена лечения и назначение глюкокортикоидов. В случае задержки жидкости в организме и появления отеков назначают диуретики, при этом дозу препарата понижают. В комбинации с другими антигипертензивными средствами рекомендуется уменьшить суточную дозу. На время лечения исключается прием алкоголя. В начальном, индивидуально определяемом периоде применения Допегита, не разрешается вождение транспортных средств и занятия другими, потенциально опасными видами деятельности, требующими быстрой психической и двигательной реакции. В процессе дальнейшего лечения степень ограничений определяют в зависимости от индивидуальной переносимости препарата.
Особые указания
В период лечения моча больных при стоянии приобретает темный цвет (реакция с препаратом и его метаболитами).
Срок годности
5 лет
Условия хранения
Список Б.: При температуре 15–25 °C.