ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Антикоагулянт прямого действия. Антитромбин III - вирусинактивированный концентрат антитромбина III. Антитромбин Ill является естественным ингибитором свертывания крови, действуя, преимущественно, путем ингибирования тромбина и активированного фактора X. При совместном применении с гепарином ингибирующее действие антитромбина III усиливается.
ФАРМАКОКИНЕТИКA
Данные о фармакокинетике не предоставлены.
ПОКАЗАНИЯ
Применение препарата показано у больных с активностью антитромбина III в плазме крови менее 70% (врожденный и приобретенный дефицит антитромбина) с целые профилактики тромботических и тромбоэмболических осложнений.
Также применение антитромбина III показано в следующих случаях:
— хирургические вмешательства, беременность и роды у больных с врожденным дефицитом антитромбина III;
— отсутствие или незначительный клинический эффекте при терапии гепарином;
— наличие или риск развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (например, при сочетанной травме, септических осложнениях, шоке, преэклампсии и других нарушениях, вызывающих острую коагулопатию потребления);
— наличие или риск тромбоза у больных с нефротическим синдромом или воспалительными заболеваниями мочевого пузыря;
— хирургические вмешательства или кровотечения у больных с выраженной печеночной недостаточностью, особенно у пациентов, получающих концентраты факторов свертывания.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Режим дозирования зависит от этиологии и выраженности дефицита антитромбина III. Поэтому перед началом терапии следует определить активность антитромбина III. Нормальные показатели активности антитромбина III в плазме человека составляют 80-120%, при снижении активности ниже 70% увеличивается риск развития тромбоза. Таким образом, следует так рассчитывать индивидуальные дозировки препарата, чтобы уровень антитромбина III в плазме в периоды между введением препарата был не менее 70%.
Как правило, у больных с врожденным дефицитом антитромбина III время полужизни препарата составляет около 2.5 дней. При приобретенном дефиците антитромбина III время полужизни значительно меньше, а в случае диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) может снижаться до нескольких часов.
Длительность курса терапии вариабельна и зависит от заболевания. В целом, применение препарата может быть прекращено после нормализации лабораторных показателей и/или купирования клинических проявлений. Однако после прекращения терапии необходимо регулярно контролировать уровень антитромбина III в течение достаточно длительного времени. Для определения антитромбина III в плазме до и в процессе терапии препаратом, рекомендуется измерять активность антитромбина III, например, с помощью хромогенных субстратов (амидолитическим методом).
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
Доза препарата рассчитывается на основании определения активности антитромбина III в плазме больного до начала лечения и в процессе терапии каждые 4-6 ч. Начальная доза должна быть достаточной для достижения уровней в плазме, соответствующих нормальным (80-120%). Дополнительные дозы необходимы, если активность антитромбина III снижается ниже 70%.
Доза антитромбина III рассчитывается по следующей формуле:
1 ME антитромбина III/кг массы тела = увеличение уровня антитромбина III в плазме на 1%
При применении препарата в сочетании с гепарином, следует принимать во внимание, что антикоагулянтное действие гепарина потенцируется антитромбином III (см. также разделы "Лекарственное взаимодействие" и "Особые указания").
Другие заболевания с дефицитом антитромбина III
Рекомендуемая начальная доза для взрослых больных средней массы тела 1500 ME. Поддерживающая доза вдвое меньше начальной и вводится с интервалом от 8 до 24 ч. Однако дозировка должна быть подобрана с учетом индивидуальных особенностей, что может быть определено только при регулярном измерении активности антитромбина III в плазме больного.
Необходимая доза антитромбина III, при отсутствии признаков ДВС, рассчитывается по формуле:
1 MЕ антитромбина III/кг массы тела = увеличение уровня антитромбина III в плазме на 2%.
Приготовление раствора
После приготовления раствора его необходимо незамедлительно использовать. Вскрытые флаконы нельзя хранить.
1. Подогреть закрытый флакон с растворителем до комнатной температуры (не выше 37°С).
2. Удалить защитные крышечки с флаконов с растворителем и лиофилизированным порошком и продезинфицировать резиновые пробки на обоих флаконах.
3. В комплекте прилагается двусторонняя игла с двумя скрепленными между собой защитными колпачками. Снять скрепление путем прокручивания и снять один колпачок. Проткнуть свободным концом иглы пробку флакона с растворителем.
4. Удалить защитный колпачок с другого конца двусторонней иглы, не прикасаясь к самой игле.
5. Перевернуть флакон с растворителем и проткнуть пробку флакона с лиофилизированным порошком свободным концом иглы, введя иглу примерно на половину длины. Растворитель попадет во флакон с порошком под действием вакуума.
6. Разъединить флаконы, удалив иглу из флакона с порошком. Легкое покачивание флакона ускорит растворение порошка.
7. После полного растворения порошка для осаждения пены проткнуть пробку флакона с полученным раствором иглой-воздуховодом, которая прилагается в комплекте. Затем удалить иглу-воздуховод.
Введение полученного раствора
Удалить защитную оболочку с прилагаемой иглы с фильтром и надеть иглу на стерильный одноразовый шприц. Набрать раствор в шприц.
Отсоединить иглу oт шприца и медленно (максимальная скорость введения 5 мл/мин) ввести раствор в/в через прилагаемую одноразовую иглу (или систему для трансфузии).
Если используется другой метод приготовления раствора, следует использовать соответствующий фильтр для предотвращения попадания нерастворенных белковых частиц или кусочков резиновой пробки (опасность микроэмболии).
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Как и при введении других препаратов плазмы, редко могут возникать анафилактоидные или анафилактические реакции. При возникновении таких реакций (например, лихорадка, крапивница, тошнота, рвота, удушье, анафилактический шок) необходимо прекратить введение препарата. Слабовыраженные реакции могут быть купированы введением антигистаминных препаратов, тяжелые реакции с развитием гипотонии требуют проведения общепринятых экстренных противошоковых мероприятий.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При производстве препаратов, изготовляемых из крови человека, нельзя полностью исключить риск возникновения заболеваний, вызванных переносом инфекционных возбудителей, в т.ч. неизвестного происхождения, при введении препарата. Поэтому доноры отбираются по строгим критериям, проводится исследование и отбор взятой плазмы, а также лабораторный контроль пулов плазмы (Программа безопасности плазмы). Процесс производства препарата Антитромбин III человеческий включает специальные методы обработки, направленные на удаление и инактивацию вирусов (десятичасовое нагревание раствора при (>60°С).
Для производства препарата Антитромбин III человеческий применяется плазма только здоровых доноров, обследование которых на антитела к вирусам ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатита С (HCV), а также поверхностный антиген вируса гепатита В (HbsAg), дало отрицательные результаты. Уровень печеночных трансаминаз (АЛТ) у доноров не превышает допустимых значений. Образцы пула плазмы, кроме обычных методов, исследуются также на антитела к ВИЧ, HCV и HbsAg. Кроме того, проводится исследование на вирусные геномы ВИЧ, HBV, HCV методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР является высокочувствительным методом, который, в отличие от исследования на наличие антител, позволяет обнаруживать непосредственно геном вируса. В процесс производства допускаются только те образцы плазмы, в которых при ПЦР анализе не выявлено вирусных геномов.
Кроме того, согласно Программе Безопасности Плазмы проводится карантинизация каждой дозы плазмы и ретроспективный анализ, что обеспечивает полный контроль за отводом доноров.
Эффективность предпринимаемых в процессе производства мер безопасности была продемонстрирована в исследованиях с ВИЧ, вирусом гепатита А и моделями вирусов гепатитов В и С, а также безоболочечных вирусов.
Клинические исследования, проведенные в соответствии с критериями Международного Общества по Тромбозу и Гемостазу, а также фармакоэпидемиологические наблюдения по препарату Антитромбин III человеческий не обнаружили передачи с препаратом вирусов гепатитов (HBV, HCV или не-А не-В гепатита) и ВИЧ, хотя в то время ПЦР-тестирование препарата не проводилось.
У больных с геморрагическими диатезами совместное применение антитромбина III и гепарина увеличивает риск кровотечения. Применение антитромбина III в сочетании с терапией гепарином усиливает антикоагулянтный эффект, что должно приниматься во внимание при расчете дозы гепарина. Кроме того, у больных с тромбоцитопенией следует учитывать возможность дефицита тромбоцитарного фактора 4, ведущего к нарушению нейтрализации гепарина и, соответственно, к возрастанию риска кровотечений. Как правило, при комбинированной терапии с гепарином рекомендуется регулярно контролировать АЧТВ и корректировать дозу гепарина. При совместном применении с гепарином доза последнего не должна превышать 500 ME.
У больных с врожденной недостаточностью антитромбина III следует рассматривать возможность проведения соответствующей вакцинации.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
При производстве препаратов, изготовляемых из крови человека, нельзя полностью исключить риск возникновения заболеваний, вызванных переносом инфекционных возбудителей, в т.ч. неизвестного происхождения, при введении препарата. Поэтому доноры отбираются по строгим критериям, проводится исследование и отбор взятой плазмы, а также лабораторный контроль пулов плазмы (Программа безопасности плазмы). Процесс производства препарата Антитромбин III человеческий включает специальные методы обработки, направленные на удаление и инактивацию вирусов (десятичасовое нагревание раствора при (>60°С).
Для производства препарата Антитромбин III человеческий применяется плазма только здоровых доноров, обследование которых на антитела к вирусам ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатита С (HCV), а также поверхностный антиген вируса гепатита В (HbsAg), дало отрицательные результаты. Уровень печеночных трансаминаз (АЛТ) у доноров не превышает допустимых значений. Образцы пула плазмы, кроме обычных методов, исследуются также на антитела к ВИЧ, HCV и HbsAg. Кроме того, проводится исследование на вирусные геномы ВИЧ, HBV, HCV методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР является высокочувствительным методом, который, в отличие от исследования на наличие антител, позволяет обнаруживать непосредственно геном вируса. В процесс производства допускаются только те образцы плазмы, в которых при ПЦР анализе не выявлено вирусных геномов.
Кроме того, согласно Программе Безопасности Плазмы проводится карантинизация каждой дозы плазмы и ретроспективный анализ, что обеспечивает полный контроль за отводом доноров.
Эффективность предпринимаемых в процессе производства мер безопасности была продемонстрирована в исследованиях с ВИЧ, вирусом гепатита А и моделями вирусов гепатитов В и С, а также безоболочечных вирусов.
Клинические исследования, проведенные в соответствии с критериями Международного Общества по Тромбозу и Гемостазу, а также фармакоэпидемиологические наблюдения по препарату Антитромбин III человеческий не обнаружили передачи с препаратом вирусов гепатитов (HBV, HCV или не-А не-В гепатита) и ВИЧ, хотя в то время ПЦР-тестирование препарата не проводилось.
У больных с геморрагическими диатезами совместное применение антитромбина III и гепарина увеличивает риск кровотечения. Применение антитромбина III в сочетании с терапией гепарином усиливает антикоагулянтный эффект, что должно приниматься во внимание при расчете дозы гепарина. Кроме того, у больных с тромбоцитопенией следует учитывать возможность дефицита тромбоцитарного фактора 4, ведущего к нарушению нейтрализации гепарина и, соответственно, к возрастанию риска кровотечений. Как правило, при комбинированной терапии с гепарином рекомендуется регулярно контролировать АЧТВ и корректировать дозу гепарина. При совместном применении с гепарином доза последнего не должна превышать 500 ME.
У больных с врожденной недостаточностью антитромбина III следует рассматривать возможность проведения соответствующей вакцинации.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При производстве препаратов, изготовляемых из крови человека, нельзя полностью исключить риск возникновения заболеваний, вызванных переносом инфекционных возбудителей, в т.ч. неизвестного происхождения, при введении препарата. Поэтому доноры отбираются по строгим критериям, проводится исследование и отбор взятой плазмы, а также лабораторный контроль пулов плазмы (Программа безопасности плазмы). Процесс производства препарата Антитромбин III человеческий включает специальные методы обработки, направленные на удаление и инактивацию вирусов (десятичасовое нагревание раствора при (>60°С).
Для производства препарата Антитромбин III человеческий применяется плазма только здоровых доноров, обследование которых на антитела к вирусам ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатита С (HCV), а также поверхностный антиген вируса гепатита В (HbsAg), дало отрицательные результаты. Уровень печеночных трансаминаз (АЛТ) у доноров не превышает допустимых значений. Образцы пула плазмы, кроме обычных методов, исследуются также на антитела к ВИЧ, HCV и HbsAg. Кроме того, проводится исследование на вирусные геномы ВИЧ, HBV, HCV методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР является высокочувствительным методом, который, в отличие от исследования на наличие антител, позволяет обнаруживать непосредственно геном вируса. В процесс производства допускаются только те образцы плазмы, в которых при ПЦР анализе не выявлено вирусных геномов.
Кроме того, согласно Программе Безопасности Плазмы проводится карантинизация каждой дозы плазмы и ретроспективный анализ, что обеспечивает полный контроль за отводом доноров.
Эффективность предпринимаемых в процессе производства мер безопасности была продемонстрирована в исследованиях с ВИЧ, вирусом гепатита А и моделями вирусов гепатитов В и С, а также безоболочечных вирусов.
Клинические исследования, проведенные в соответствии с критериями Международного Общества по Тромбозу и Гемостазу, а также фармакоэпидемиологические наблюдения по препарату Антитромбин III человеческий не обнаружили передачи с препаратом вирусов гепатитов (HBV, HCV или не-А не-В гепатита) и ВИЧ, хотя в то время ПЦР-тестирование препарата не проводилось.
У больных с геморрагическими диатезами совместное применение антитромбина III и гепарина увеличивает риск кровотечения. Применение антитромбина III в сочетании с терапией гепарином усиливает антикоагулянтный эффект, что должно приниматься во внимание при расчете дозы гепарина. Кроме того, у больных с тромбоцитопенией следует учитывать возможность дефицита тромбоцитарного фактора 4, ведущего к нарушению нейтрализации гепарина и, соответственно, к возрастанию риска кровотечений. Как правило, при комбинированной терапии с гепарином рекомендуется регулярно контролировать АЧТВ и корректировать дозу гепарина. При совместном применении с гепарином доза последнего не должна превышать 500 ME.
У больных с врожденной недостаточностью антитромбина III следует рассматривать возможность проведения соответствующей вакцинации.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
При совместном применении гепарина и антитромбина III, действие последнего усиливается.
Выраженный дефицит антитромбина III значительно снижает эффективность действия гепарина.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
При совместном применении гепарина и антитромбина III, действие последнего усиливается.
Выраженный дефицит антитромбина III значительно снижает эффективность действия гепарина.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ/P>
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре oт 2° до 8°С. Срок годности - 3 года.
Приготовленный раствор может храниться при комнатной температуре (не выше 25°С) не более 6 ч.