Антибиотик из группы рифамицинов для местного применения в оториноларингологии. Механизм действия рифамицина связан с образованием стабильного комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой, который препятствует росту бактерий. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих развитие инфекционно-воспалительных заболеваний наружного и среднего уха.
2>
ФармакокинетикаИсследования фармакокинетики препарата Отофа не проводились в связи с низкой системной абсорбцией.
3>
ПоказанияОстрые и хронические отиты:
— наружный отит;
— острые средние отиты (в т.ч. при перфорации барабанной перепонки);
— хронические средние отиты;
— состояния после оперативных вмешательств на среднем ухе.
4>
Режим дозированияВзрослым закапывают в ухо по 5 капель 3 раза/сут или заливают препарат в ухо на несколько минут 2 раза/сут.
Детям закапывают в ухо по 3 капли 3 раза/сут или заливают препарат в ухо на несколько минут 2 раза/сут.
Средняя продолжительность курса терапии - 7 дней.
Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.
5>
Побочное действиеРедко: кожные аллергические реакции.
6>
Противопоказания— повышенная чувствительность к рифамицину.
7>
Применение при беременности и кормлении грудьюАдекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Отофа при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось.
0>
Особые указанияПрепарат придает розовую окраску барабанной перепонке (видимую при отоскопии).
Следует избегать контактов препарата с одеждой, т.к. раствор может оставлять пятна на ткани.
1>
ПередозировкаВ связи с низкой степенью системной абсорбции передозировка маловероятна.
2>
Лекарственное взаимодействиеКлинически значимого лекарственного взаимодействия препарата Отофа с другими лекарственными средствами не выявлено.
3>
Условия отпуска из аптекПрепарат отпускается по рецепту.
4>
Условия и сроки храненияПрепарат следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.