Комбинированный препарат для парентерального питания. Имеет оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот 1:1.
Все аминокислоты находятся в L–форме, что обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков. Содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также условно заменимые L–аргинин и L–гистидин.
L–аргинин способствует превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, которые образуются при катаболизме белков в печени. L–яблочная кислота является энергетическим источником для синтеза мочевины.
Главным источником энергии служит сорбитол, который фосфорилируется в печени во фруктозо–6-фосфат. Сорбитол и фруктоза являются инсулиннезависимыми источниками энергии, при использовании которых не возникает опасность развития гипергликемического ацидоза.
Ион натрия – основной катион внеклеточной жидкости, который вместе с анионом хлорида является основным элементом для поддержания гомеостаза.
Ион калия – основной катион внутриклеточной жидкости, добавление которого в инфузионный раствор при общем парентеральном питании способствует достижению положительного баланса азота в организме.
Никотинамид играет важную роль в окислительных процессах, участвует в промежуточных процессах метаболизма и в синтезе белка, оказывает положительное влияние на липидный спектр крови.
Декспантенол участвует в метаболизме углеводов, глюконеогенезе, катаболизме жирных кислот, а так же в синтезе стерола, стероидных гормонов и порфина.
Пиридоксин является составной частью многих ферментов и коферментов. Он играет значительную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, необходим в синтезе порфирина, гемоглобина и миоглобина.
2>
ФармакокинетикаВводимые парентерально аминокислоты используются в организме в процессе синтеза белка. Не использованные в этом процессе аминокислоты подвергаются дезаминации с образованием мочевины, которая затем выводится с мочой. T1/2 аминокислот (у здоровых людей) составляет 5–15 мин. При быстром увеличении концентрации аминокислот в крови, они могут выводится с мочой в неизмененном виде, не успевая биотрансформироваться.
Рибофлавин в организме биотрансформируется в фермент флавинмононуклеотид, а затем в флавинадениндинуклеотид. Метаболиты рибофлавина на 60% связываются с белками плазмы. Рибофлавин выделяется с мочой, частично в форме метаболитов. При высоких концентрациях рибофлавина в плазме крови большая его часть выводится в неизмененном виде.
Никотинамид биотрансформируется в печени с образованием N-метилникотинамида. Никотинамид и его метаболиты выводятся с мочой.
Пиридоксин биотрансформируется в печени в активные метаболиты пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат, которые выделяются с мочой. Около 2% от введенной дозы пиридоксина выводится с желчью.
Сорбитол первоначально метаболизируется в печени до фруктозы, но может метаболизироваться сразу до глюкозы.
3>
ПоказанияПарентеральное питание (частичное или полное с добавлением жировых эмульсий):
— при невозможности энтерального питания;
— при тяжелых заболеваниях органов пищеварения (обструкция ЖКТ, синдром мальабсорбции, воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, кишечные свищи);
— при травмах;
— при ожогах;
— при сепсисе;
— при злокачественных опухолях;
— в пред- и послеоперационном периоде.
4>
Режим дозированияУстанавливают индивидуально с учетом состояния пациента.
Взрослым препарат применяют в виде медленной в/в инфузии (скорость введения 20–30 капель/мин) в дозе 30 мл/кг массы тела/сут, что соответствует 3 г сорбитола/кг/сут.
Инфузию следует проводить медленно, т.к. быстрое введение аминокислот приводит к быстрому выведению их в неизмененном виде из организма.
5>
Побочное действиеСо стороны пищеварительной системы: повышение активности ферментов печени.
Местные реакции: раздражение кожи в месте введения препарата, тромбофлебит.
Аминокислоты могут вызывать изменение состава крови и повышение содержания аммиака в крови.
Во время проведения в/в инфузии: возможно возникновение тошноты, рвоты, болей в животе, чувства усталости, крапивницы, артериальной гипертензии, тахикардии, парестезий, нарушений дыхания, повышения потоотделения и температуры тела, цианоза.
6>
Противопоказания— нарушение синтеза протеинов;
— выраженные нарушения функции почек;
— выраженные нарушения функции печени;
— тяжелые формы сердечной недостаточности;
— непереносимость фруктозы;
— отравление метанолом;
— гиперкалиемия;
— ацидоз.
7>
Применение при беременности и кормлении грудьюДанные о возможности применения препарата Аминосол при беременности и в период лактации не предоставлены.
8>
Применение при нарушениях функции печениС осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях печени.
0>
Особые указанияС осторожностью следует назначать препарат при сепсисе, при артериальной гипертензии неясного генеза, при заболеваниях печени, а также больным, которым необходимо ограничить введение жидкости.
При назначении препарата следует учитывать, что входящий в состав препарата аргинин может вызвать уменьшение концентрации фосфора и увеличение концентрации калия в плазме крови, особенно у больных сахарным диабетом. Поэтому назначение Аминосола больным сахарным диабетом любого типа возможно только на фоне инсулинотерапии.
1>
ПередозировкаДанные о передозировке препарата Аминосол не предоставлены.
2>
Лекарственное взаимодействиеОдновременное введение аргинина с тиазидными диуретиками и аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови.
При одновременном применении аргинина со спиронолактоном возможна тяжелая гиперкалиемия.
При совместном применении изониазид, пеницилламин, пероральные контрацептивы снижают метаболизм пиридоксина.
При одновременном применении рибофлавин значительно уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина.
Фармацевтическое взаимодействие
При введении препарата следует учитывать, что аргинин не совместим с тиопенталом, а рибофлавин не совместим со стрептомицином.
В раствор Аминосола можно добавлять амикацин, ампициллин, цефотаксим, цефтриаксон, хлорамфеникол, клиндамицин, доксициклин, эритромицин в виде глюцептата или лактобионата, гентамицин, нетилмицин, пенициллин, пиперацилин, тетрациклин, тобрамицин, ванкомицин. Такие растворы остаются стабильными при комнатной температуре до 6-24 ч.
Также в раствор Аминосола можно добавлять аминофилин, глюконат кальция, хлорпромазин, циметидин, низатидин, фамотидин, ранитидин, циклофосфамид, цитарабин, дигоксин, допамин, фторурацил, фолиевую кислоту, фуросемид, гепарин, инсулин, пропранолол, норадреналин, лидокаин, морфин, метотрексат, метилдопа, метилпреднизолон, метоклопамид, фитоменадион, рибофлавин. Стабильность таких растворов при комнатной температуре – до 24 ч.
4>
Условия и сроки храненияПрепарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат предназначен к применению только в условиях стационара.